Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Lörrach-Steinen

Vernissage: Freitag, 14.10.2022, 19 Uhr

Laudatio und Musik: Werner Thoren / Just Jazz

Finissage: Sonntag, 13.11.2022, 11 Uhr

Veranstalter: Kunst&Kultur Steinen. e.V.

Gabi Thoren fotografiert überwiegend Objekte aus der Natur- und Pflanzenwelt. Stets liegt die Kamera einsatzbereit zur Hand bei Parkbesuchen, Wanderungen, Fahrradtouren und anderen Aktivitäten. Sie liebt es, das spontan entdeckte Objekt im Detail festzuhalten. Der Blick Ihres geübten Auges fokussiert im Nu oft übersehene Einzelheiten aus dem jeweiligen AUGEN-BLICK heraus. Die Faszination für das Detail bringt sie aus ihrer über 17-jährigen Tätigkeit als Arzthelferin mit, in der die Arbeit mit dem Mikroskop sie dauerhaft prägte und als Steilvorlage zu sehen ist. Ihre Motive werden so gezeigt wie aufgenommen.
Das Motiv der Pusteblume für die Ausstellung „AUGEN-Blick“ begegnet dem Betrachter tausendfach im Alltag, entlang eines Weges, auf dem Feld oder im Garten. Diese Löwenzahnblüte wird in Kürze ihre Schönheit verloren haben, doch die Schirmflieger-Samen wird es mit Leichtigkeit vom Wind davontragen, um im nächsten Jahr erneut mit neuer Blüte einen Betrachter faszinieren. Die Ausstellung zeigt eben diese AUGEN-Blicke, sei es eine Tautropfenanordnung auf einem Grashalm oder eines unscheinbaren Blattes, Lichteffekte farbiger Petalen oder ein visuelles Mosaik - entstanden aus Verblühtem. Aus Tropfen muten Glaskugeln an, aus Laub eine Mustertapete en miniature in dezenten Beigetönen.
Die Wurzeln von Gabi Thoren, geb. Göres, liegen in Mönchengladbach. 1995, nach vielen Jahren in Lübeck, zogen sie und ihr Ehemann Werner Thoren (Just Jazz) nach Steinen. Vielseitig hat sie sich engagiert, nunmehr als zweite Vorsitzende des Chors New Formation in Lörrach.
Als hauptberufliche Familienmanagerin nahm die Fotografie einen immer größeren Raum ein und auch der Wunsch, ganz nah an Dinge heranzugehen, Details herauszustellen. Die Fotografie brachte sie als Mitbegründerin eine Zeit lang zum Künstlerkreis. 2011 richtete sie eine gemeinsame, erfolgreiche Ausstellung mit der Malerin Petra Gröschl im Atelier Attika in Steinen aus, 2012 zeigte Kunst & Kultur Steinen ihre bekannten und beliebten Fotokartenmotive als Ausstellung bei „Musik im Garten“ in der Gärtnerei Vosskuhl. Thorens Kartenmotive werden ohne Text gestaltet. Einige beliebte Motive aus der Natur sind unter Kennern als Trauerfotokarten sehr gefragt.
An der Ausstellung stehen neutrale Motivfotokarten und Bildmotive zum Verkauf.

Suppensonntag an Erntedank

Nachdem auch dieses Jahr wieder kein Quartiersfest stattgefunden hat, wollen wir wenigstens an Erntedank, Sonntag 2. Oktober, einen Suppensonntag veranstalten.

Nach dem Gottesdienst können Sie sich, bei einem Teller Suppe, gemütlich austauschen.

Kirchenkaffee

Am Sonntag, 11. September werden wir eine alte Tradition wieder aufnehmen. Nach dem Gottesdienst laden wir zum Kirchenkaffee ein.
Eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen stehen für Sie bereit.

Ökumenische Taizé Andacht

Die Sommerpause ist vorbei und die regelmäßigen Andachten beginnen wieder am Freitag, 2. September 2022.

Immer am ersten und dritten Freitag im Monat findet um 19:00 Uhr eine ökumenische Taizé-Andacht in unserer Christuskirche statt.